Adalah
minuman berakohol yang terbuat dari fermentasi dari buah anggursegar. Anggur
merupakan minuman yang paling tua sejalan dengan perkembangan umat manusia,
terbukti pada kira-kira 2000 tahun SM. Di dataran china terdapat tanda-tanda
pengusahaan dan penampilan minuman ini. Namun dapat dipastikan bahwa jauh
sebelumnya sudah ada tanaman anggur dan pembuatan minuman ini. Dibuktikan dalam
kuburan-kuburan mesin kuno terdapat relief/lukisan timbul yang menggambarkan
panen anggur serta pembuatan minuman
Sir
john Malcolm menyebutkan bahwa penanaman anggur berkembang dengan subur di
kerajaan Persia pada waktu pemerintahan raja jemsheed yang menemukan anggur
sebagai minuman secara kebetulan.
India
juga menuntut bahwa sejarah perkembangan anggur merupakan bagian daripada
kebudayaannya dan malahan “bacchus” yang dikenal sebagai dewa anggur lahir di
india dan mengajarkan seni pembuatan anggur.