Secara historis beer
merupakan minuman utama bangsa mesir kuno, sekitar tahun 2500 sm. Dalam bahasa
inggris dikenal sebagai perkataan ealu, ale atau beer. Beer yang kemudian
dikenal dengan jenis hopped beer dari daratan eropa pada abad ke – 16.
Bahan dasar pembuatan
beer :
1.
Malt
2.
Water
3.
Hops
4.
Yeast
5.
Sugar (bila perlu)
Komposisi beer
1.
3-4% alcohol
2.
6-7% vitamin, mineral dan karbohidrat
3.
90% air
Proses beer
Proses pembuatan beer
dikenal dengan istilah brewing process. Proses pembuatan terdiri dari :
1.
Malt, dihancurkan dalam suatu
penggilingan, kemudian dicampur dengan air, hasil campuran tersebut disebut
wort
2.
Wort dimasak dicampur hops dan gula jika
perlu hingga 100 C
3.
Setelah campuran tersebut masak,
kemudian dinginkan hingga 60 Cdan dicampur yeast
4.
Sesudah beberapa hari, yeast disaring
dan yang tinggal adalah beer muda (young beer). Disebut beer muda karena untuk
mendapatkan beer yang berkualitas baik h rus diumurkan kira-kira dua minggu
hingga satu bulan
5.
Setelah pengumuran dan menghasilkan beer
yang baik maka dilakukan bottling process atau canned process. Tahap akhir
diberi label atau mark dan dimasukkan dalam peti
Istilah dalam pembuatan
beer
1.
The brewhouse
Tempat
pengolahan bahan mentah menjadi wort
2.
The tun / fermenting house
Tempat
wort dirubah menjadi beer
3.
The cellars
Gudang
tempat pengisian beer dari tempat penyimpanan tong beer (cask) yang siap di
ekspor
4.
Bottling dept
Bagian
dimana beer diperiksa, disaring dan dimasukkan ke dalam botol serta mark/label
5.
Braught beer
Jenis
beer yang dimasukkan dalam tong dan dihidangkan secara system pressure CO2
6.
CANISTER BEER
Beer
yang diinfuse engan CO2 yang memungkinkan stabil secara biologis karena melalui
pasteurisasi
7.
Bottle/canned beer
Beer
yang dimasukkan dalam botol atau kaleng
8.
Air
Beer
yang dibuat berbeda dengan beer biasa yaitu
·
Malt yang digunakan berwarna gelap atau
hitam
·
Hops yang digunakan lebih banyak
·
Suhu fermentasi lebih tinggi
9.
Stout/ porter
Jenis
ale yang lebih manis, lebih gelap. Hops yang digunkan adalah hops yang
disangrai. Jenis ini terkenal di inggris dan irlandia. Contoh : guiness stout,
anker stout
10.
Lager
Lager
artinya disimpan. Jadi beer initelah mengalami pengumuran hingga beberapa bulan
11.
Bock beer
Beer
yang dibuat di desa einbeck yang berubah menjadi einbock yang berarti kambing.
Labelnya adalah kepala kambing
12.
Flat beer
Yaitu
beer yang telah rusak, karena salah penyimpanan. Flat beer dapat diketahui dari
busa
Yang
ada serta gelembung-gelembung yang sedikit
13.
Serve the beer cold but never put ice in
it
Hidangan
beer dingin , tapi jangan sekali-kali memasukkan es ke dalamnya
Cara penyimpanan beer
1.
Disimpan dalam suhu ruangan dengan
sirkulasi udara yang baik
2.
Tidak boleh terkena langsung sinar
matahari
3.
Tidak boleh terguncang
4.
Tidak boleh disimpan dalam ruangan
lembab
Cara menghidangkan beer
Beer dapat diminum
setiap saat dan dapat mengurangi segala macam makanan umpamanya hamburger,
steak, fish, dll. Cara menghidangkan beer adalah sebagai berikut :
1.
Beer harus selalu dalam keadaan dingin
saat dihidangkan
2.
Keadaan gelas harus bersih dan bening
dan tidak berwarna
3.
Cara menuangkan beer :
a. Gelas
dalam keadaan miring lalu sedikit demi sedikit tuangkan beer
b. Mulut
botol harus dekat dengan mulut gelas ketika menuangkan
c. Setelah
terisi ¾ gelas, maka gelas berdirikan kemudian tuangkan kembali beer hingga
terisi ¾ beer db ¼ busa
d. Beer
selalu dituangkan di hadpan tamu
Cara pengepakan beer
Ada 3 cara pengepakkan
atau penyimpanan beer
1.
Barel / kegs
2.
Botol
3.
Kaleng
Merk-merk beer
1.
Germany beer
Munich,
Dortmund, stutgart, Furstenberg, kolmbach, Frankfurt, Karlsruhe, beck
2.
Swiss beer
Cardinal,
beaure gard, gurten, eichof, muller, hurlimann
3.
English beer
Worthington,
stout, bass, pale ale, guiness
4.
Holland beer
Amstel,
Heinekens, breda, skol
5.
Denmark beer
Tuborg,
Carlsberg
6.
French beer
Cronenbourg,
slavia
7.
Checoslavia beer
Pilsen
urquel
8.
Japan beer
Asahi,
saphoro, kirin, Suntory
9.
Australian beer
Swan
lager
10.
Sweden beer
Three
town
11.
Russian beer
Kwass
12.
Malaysia beer & Singapore
Tiger
beer
13.
American beer
Budwetser
14.
Philipines beer
San
miguell
15.
Indonesia beer
Anker
beer, bintang beer
No comments:
Post a Comment