Untuk memulai operasionalnya dengan baik. Maka suatu bar
harusah dilengkapi dengan para petugas bar. Mengenai jumlah petugas bar yang
diperlukan akan tergantung pada jenis bar itu sendiri. Persyaratan keahlian
akan ditentukan kemudian. Kecuali kalau sudah ada persyaratan yang harus
dimiliki oleh seorang bartender. Misalnya license bartender, sehingga disetiap
bar akan dijumpai bartender yang ahlidan terlatih.
Pada bar yang bertaraf international biasanya memiliki
karyawan yang lengkap dan susunan organisasinya pun teratur dengan baik dan
lengkap yaitu :
1.
Bar manager
2.
First bartender
3.
Second bartender
4.
Bar waiter / waitress
5.
Bar boys
Sedanglan pada ar yang kecil kadang-kadang karyawannya
hanyalah terdiri dari bartenderdan bar waiter saja. Mengenai penamaan istilah
banyak sekali istilah yang dipakai, misalnya :
·
Bar manager disebut chief bartender
·
First barteder disebut bar captain
Yang penting dalam hal ini haruslah adanya unsure atau orang
yag bertanggung jawab sebagai kepala dan orang yang melakukan tugas sebagai pelaksana
operasional. Untuk lebih mudahnya, dapat dilihat struktur organisasi bar yang bertaraf
international, namun harus diingat bahwa susunan ini bukan merupakan suatu yang
mutlak harus digunakan dalam suatu operasional bar, karena susunan ini hanyalah
dipakai dalam bar standart international.
No comments:
Post a Comment