Klik Di Sini

Saturday, February 15, 2014

TEKNIK DAN CARA PELAYANAN DI BAR


MENGAMBIL PESANAN

1.       Setelah drink list dilihat oleh tamu dan tamu sedang memilih minuman, jika tamu kelihatan merasa bingung maka berikan keterangan mengenai minuman tersebut

2.       Berdiri tegak dan berada di sebelah kanan tamu

3.       Biasakan dengan menghafal tamu langganan dan sambutlah dengan menyebtkan namanya, dengan demikian tamu tersebut merasa diperhatikan

4.       Jika melayani tamu rombongan, maka yang pertama dilayani adalah leadernya, jika leader tersebut menyilahkan tamu yang lain maka yang pertama dilayani adalah tamu yang berada di sebelah kanan leader

5.       Melayani pesanan biasakan dari sebelah kanan berputar searah jarum jam

6.       Melayani tamu sepasang suami istri, maka pertama memberikan atau mengambil pesanan dari laki-laki terlebih dahulu. Kecuali jika tamu menunjuk agar mengambil pesanan dari si wanita terlebih dahulu

7.       Setelah selesai menulis makanan, ulangi lagi apa yang telah dipesan untuk menghindari kesalahan pencatatan
8.       Dalam taking order, tulis terlebih dahulu pada order slip, tanggal, no. meja, jumlah tamu dan nama yang melayani

9.       Jika terjadi kesalahan dalam penulisan, maka order lip tidak boleh di coret-coret, tapi tulislah “cancelled” yang berarti batal dang anti dengan order slip yang baru

HAL-HAL YANG HARUS DIKETAHUI DALAM PENYAJIAN MINUMAN

1.       Perhatikan minuman yang dipesn oleh tamu, apakah minuman itu cocktail, beer, soft drink atau mix drink

2.       Bartender membuat pesanan tersebut mulai dari mixed dan terakhir beer, agar pesanan tersebut rasanya tidak berubah jika disajikan

3.       Jika menuangkan minuman pokok, (whisky, brandy, dll) maka setelah minuman tersebut dituangkan di gelas jangan lupa tutup kembali botol, hal tersebut untuk menghindari dari kehilapan dalam menghitung berapa minuman dari botol sisa dalam botol baru

4.       Jangan sekali-kali menuangkan minuman dari botol yang terisi tinggal sedikit, bukalah minuman dari botol yang baru dan tuangkanlah minuman dari botol sisa dalam botol baru

5.       Untuk memberikan sentuhan dan nuansa yang intim dan romantic berikan pada minuman tersebut garnish dari buah-buahan sebagus mungkin

6.       Sebelum minuman yang dipesan selesai dibuat oleh bartender, maka hidangkan snack seperti, kacang, keripik, pop corn dll. Sebagai compliment

7.       Jika ada minuman sejenis yang dipesan lebih dari satu porsi, maka bartender membuat sekaligus. Pada saat menuang, jangan dilakukan sekaligus, tuang sedikit demi sedikit hingga merata

8.       Hidangkan minuman dengan coaster

No comments: