MENGAMBIL PESANAN
1.
Setelah drink list dilihat oleh tamu dan tamu
sedang memilih minuman, jika tamu kelihatan merasa bingung maka berikan
keterangan mengenai minuman tersebut
2.
Berdiri tegak dan berada di sebelah kanan tamu
3.
Biasakan dengan menghafal tamu langganan dan
sambutlah dengan menyebtkan namanya, dengan demikian tamu tersebut merasa
diperhatikan
4.
Jika melayani tamu rombongan, maka yang pertama
dilayani adalah leadernya, jika leader tersebut menyilahkan tamu yang lain maka
yang pertama dilayani adalah tamu yang berada di sebelah kanan leader
6.
Melayani tamu sepasang suami istri, maka pertama
memberikan atau mengambil pesanan dari laki-laki terlebih dahulu. Kecuali jika
tamu menunjuk agar mengambil pesanan dari si wanita terlebih dahulu
7.
Setelah selesai menulis makanan, ulangi lagi apa
yang telah dipesan untuk menghindari kesalahan pencatatan
8.
Dalam taking order, tulis terlebih dahulu pada
order slip, tanggal, no. meja, jumlah tamu dan nama yang melayani
9.
Jika terjadi kesalahan dalam penulisan, maka
order lip tidak boleh di coret-coret, tapi tulislah “cancelled” yang berarti
batal dang anti dengan order slip yang baru
HAL-HAL YANG HARUS DIKETAHUI DALAM PENYAJIAN MINUMAN
1.
Perhatikan minuman yang dipesn oleh tamu, apakah
minuman itu cocktail, beer, soft drink atau mix drink
2.
Bartender membuat pesanan tersebut mulai dari
mixed dan terakhir beer, agar pesanan tersebut rasanya tidak berubah jika
disajikan
3.
Jika menuangkan minuman pokok, (whisky, brandy,
dll) maka setelah minuman tersebut dituangkan di gelas jangan lupa tutup
kembali botol, hal tersebut untuk menghindari dari kehilapan dalam menghitung
berapa minuman dari botol sisa dalam botol baru
4.
Jangan sekali-kali menuangkan minuman dari botol
yang terisi tinggal sedikit, bukalah minuman dari botol yang baru dan
tuangkanlah minuman dari botol sisa dalam botol baru
5.
Untuk memberikan sentuhan dan nuansa yang intim
dan romantic berikan pada minuman tersebut garnish dari buah-buahan sebagus
mungkin
6.
Sebelum minuman yang dipesan selesai dibuat oleh
bartender, maka hidangkan snack seperti, kacang, keripik, pop corn dll. Sebagai
compliment
7.
Jika ada minuman sejenis yang dipesan lebih dari
satu porsi, maka bartender membuat sekaligus. Pada saat menuang, jangan dilakukan
sekaligus, tuang sedikit demi sedikit hingga merata
8.
Hidangkan minuman dengan coaster
No comments:
Post a Comment