Penampilan yang baik, keramah tamahan dan senyuman adalah
syarat mutlak dan penting bagi karyawan bar, karena keberhasilan dan kemajuan
bar tergantung pada factor tersebut. Perlu diingat bahwa kesan pertama adalah
menentukan sehingga keramah tamahan dalam melayani sangat memegang peranan
penting.
Penampilan karyawan bar :
1.
Sikap selalu tegak berdiri namun tidak kaku
2.
Rambut tidak gondrong dan rapi, untuk waitress
beramput panjang sebaiknya menggunakan harnet
3.
Jenggot dan kumis tercukur rapi
4.
Tidak memakai make up yang berlebihan untuk
waitress
5.
Pakaian harus selalu rapih dan bersih
6.
Mencuci tangan sebelum bekerja adalah suatu
keharusan
7.
Kuku tangan harus dipotong pendek dan selalu
bersih
8.
Untuk waitress tidak menggunakan kitek
9.
Hilangkan kebiasaan-kebiasaan jelek
10.
Tidak makan, minum dan ngerokok saat bertugas
11.
Jangan memakai perhiasan terlalu berlebihan saat
bekerja
12.
Memakai kaos kaki yang serasi dengan warna
sepatu dan seragam
13.
Sepatu bersih dan mengkilap
14.
Waitress sebaiknya tidak menggunakan hak tinggi
15.
Agar terlihat rapi waitress sebaiknya
menggunakan stocking
Selain hal-hal tersebut di atas para petugas bar harus mampu
menarik tamu dan membuat tamu-tamu tersebut merasa betah di perusahaan kita dengan
jalan memberikan pelayanan ssebaik-baiknya dan berpedoman bahwa the
guest is the king
Bagaimana Mewujudkan Service dengan Baik
Dalam cara memberikan pelayanan yang baik, terdapat 8 faktor
yang harus diperhatikan agar tamu yang dating merasa puas dengan segala
pelayanan yang kita berikan. Delapan factor tersebut adalah sebgai berikut :
1.
Tamu pribadi. Sapalah tamu yang datang
sebagaimana kita menyambut tamu yang datang ke rumah kita
2. Greeting. Sapalah dengan sopan dan ramah,
ucapkan kata penyambutan dengan ucapan selamat pagi,siang,sore / malam
3.
Atensi. Perhatian yang besar setiap karyawan
terhadap tmu yang datang adalah sangat penting. Usahakan mengetahui nama tamu,
kesukaan, jika tamu itu datang kembali, maka kita harus berusaha untuk
mengingatnya
4.
Senyum. Dalam melayani tamu haruslah disertai
dengan wajah yang cerah dan selalu tersenyum
5.
Rilex. Antarkan tamu ke tempat duduk yang cocok,
biarkan beberapa saat biar tamu menikmati suasana ruangan, lalu kita melayani
pesanan tamu
6.
Kekeluargaan. Bawalah tamu ke suasana yang
tenang dan perhatian yang baik dari kita. Cobalah berbincang-bincang ringan
7.
Extra. Atas persetujuan pimpinan, tamu langganan
sekali-kali diberikan discount atau minuman extra, dengan demikian tamu merasa
diperhatikan
8.
Security. Keamanan yang baik sangat diperlukan
oleh tamu baik sangat diperlukan oleh tamu baik keamanan dirinya maupun
keamanan barangnya
Penyambutan Terhadap Tamu
·
Menyambut tamu
1.
Dengan tidak mengenal perbedaan warna kulit dan
agama, maka sambutlah tamu dengan ramah dan sopan
2.
Ucapkan salam dan antarkan tamu ke tempat duduk
yang cocok dan ersilahkan untuk duduk
3.
Berikan perlakuan sama terhadap tamu asing mupun
domestic
·
Mempersilahkan taamu duduk
1.
Persilahkan tamu duduk dengan ramah dan sopan
2.
Jangan sekali-kali memberikan meja kepada tamu
wanita menghadap tembok yang kosong
·
Setelah tamu dduk
1.
Biarkan tamu untuk santai sebentar, sambil
menikmati suasana keliling
2.
Berikan drink list dari sebelah kanandengan
terbuka
3.
Berikan drink list kepada wanita dulu
4.
untuk tamu rombongan, berikan drink list kepada
leader terlebih dahulu kemudian kepada tamu lain searah jarum jam
· Tamu meninggalkan bar
1.
jika tamu akan meninggalkan ruangan maka
antarkan sampai ke depan pintu
2.
ucapkan terima kasih dengan sopan dan ramah
No comments:
Post a Comment