Klik Di Sini

Tuesday, January 28, 2014

TUGAS DAN TANGGUNG JAWAB STAF-STAF BARTENDER


Tugas-Tugas Bar Supervisor

1.       Menjaga lancarnya service
2.       Membantu tamu mencari kursi tempat duduk
3.       Menawarkan menerima order dari tamu
4.       Dalam keadaan sibuk membantu bartenderdalam membuat muniman
5.       Dalam keadaan sibuk membantu waiter melayani tamu
6.       Melaporkan kejadian yang berhubungan dengan pekerjaan kepada bar manager
7.       Dalam keadaan tertentu dimana bar manager absen bertindak sebagai bar manager

Tugas-Tugas Bartender

Bartenderadalah sama denga salesman dimana maju dan mundurnya suatu bar tergantung dari bartender. Seorang bartender yang bertugas malamharus menyediakan waktu untuk istirahat di waktu siang. Jika menghadapi tamu, bartender harus selalu tersenyum supaya tamu merasa senang.

Persiapan yang harus diperhatikan bartender sebelum bar di buka :
1.       Stock minuman harus lengkap
2.       Tempat es harus diisi penuh
3.       Semuanya yang diperlukan harus siap , groceries, glasses, garnish, daan lain-lain
4.       Tempat penyimpanan beer harus selalu dilihat jika kurang supaya diisi kembali dan harus dijaga agar beer selalu dingin
5.       Makanan kecil untuk melengkapi minuman juga perlu disiapkan sebelum bar di buka seperti, peanut, potato cheeps, kripik, dll.

Tugas-Tugas Bar Waiter

1.       Sebelum bar dibuka, bersihkan dan siapkan meja tamu
2.       Di atas meja harus disiapkan paper napkin, tend card, ashtray, dll
3.       Membantu bartender meyiapkan gelas bersih dan membawa minuman dari gudang
4.       Menyiapkan snack
5.       Melayani tamu dengan sopan dan jangan sekali-kali ikut campur dalam pembicaraan dengan tamu jika tidak diajak bicara
6.       Harus selalu menjaga kejujuran baik kepada perusahaan maupun kepada tamu dan teman kerja

Tugas Bar Boy

Bar boy adalah dipersiapkan untuk menjadi bar waiter atau bartender dengan demikian memiliki tugas-tugas antara lain :
1.       Membantu bar waiter mengeluarkan gelas-gelas kosong untuk dicuci
2.       Membantu waiterdalam mengeluarkan botl-botol kosong
3.       Membantu menyiapkan gelas-gelas bersih dan mengambil minumandari gudang
 Beberapa petunjuk / aturan untuk bartender
1.       Tamu harus selalu dijaga supaya tetap menjadi tamu langganan kita
2.    Harus berusaha mengingatkan pelanggan kita kalau bisa dengan memanggil namanya atau mengingat      kegemarannya dengan demikian akan merasa diperhatikan dan akan selalu datang
3.       Hadapilah semua keluhan dengan sekaligus mungkin, seperti jika tamu mengadu (complain) minuman yang kita buat kurang baik janganlah takut untuk mengamatinya dengan minuman yang baru

No comments: