Klik Di Sini

Wednesday, September 18, 2013

CARA MENGIKUTI TABLE MANNER YANG BENAR


Table manner diperkenalkan oleh bangsa Eropa pada saat monarki Perancis dipimpin oleh Raja Louis XIV yang sering diadakan perjamuan untuk menghormati tamu kebangsaan atau negara fasilitas tamu . Melalui artikel menarik yang merupakan aturan standar , terutama ketika makan bersama di acara formal atau makan bersama dalam keluarga besar . Setiap negara memiliki aturan meja makan yang berbeda . Namun, ada aturan dasar yang terkandung dalam setiap etika makan , yaitu:
Hal-hal yang perlu diperhatikan pada saat menerima undangan jamuan :
1 . Perhatikan siapa yang mengundang
2 . Jenis acara undangan
3 . Waktu undangan , sehingga dapat menentukan jenis pakaian dan make-up

Hal-hal yang perlu diperhatikan pada saat perjamuan :

1 . Cara duduk di perjamuan
a . Dekatkan kursi yang diatur dalam posisi seperti itu dengan meja makan
b . Posisi tubuh tegak dan menghadap ke depan dan tidak membungkuk
c . Posisi tangan tetap menggantung
d . Kaki  normal tidak dilipat

2 . Cara menggunakan NAPKIN
Setelah duduk, para undangan dipersilahkan membuka napkin . Kemudian ditempatkan di pangkuan . napkin hanya digunakan untuk menyeka bibir setiap kali dipandang perlu . Setiap penggunaan harus kembali meletakkan serbet di pangkuan . Pada perjamuan duduk selesai napkin dilipat rapi seharusnya tidak mninggalkannya tetapi juga tidak kusut .

3 . Cara berbicara di perjamuan
• Hindari berbicara sambil mengunyah makanan
• Hidari bicara dengan isyarat tangan brlebihan terutama ketika memegang makanan
• Hindari berbicara sementara yang lain menunjuk ke meja yang mengakibatkan kesalahpahaman
• Hindari mengganggu orang lain
• Hindari gerakan berlebihan ketika berbicara , alam adalah sikap terbaik
• Jangan memaparkan mendominasi percakapan dengan memberikan kesempatan kepada orang lain untuk berbicara .

4 . Cara menggunakan cutlery
Pada dasarnya peralatan makan dapat dibedakan antara spoon fork dan knife :
a . spoon yang digunakan untuk makanan yang mengandung cairan , yaitu mereka yang sup . Selain itu, makanan penutup juga sering digunakan sebagai sarana makan sendok
b . Fork digunakan untuk menembus dan makan makanan ke mulutnya . Ketika digunakan berpasangan dengan sendok atau pisau , garpu dipegang dengan tangan kiri . Jika Anda hanya menggunakan garpu saja, dengan menggunakan tangan kanan
c .knife yang digunakan untuk memotong makanan. Dalam menggunakan gagang pisau dengan tangan kanan

5 . menu
Menu untuk pesta makan malam harus dipersiapkan sebelumnya . Komposisi menu merupakan rangkaian yang harus disesuaikan dengan fungsi makanan ini .
Contoh menu :
 Appetizer
Sajikan sebagai makanan pembuka untuk makan selera
 Soup
Makanan yang mengandung cairan dan berfungsi sebagai penyela makanan
 Main course
Makanan utama dan berporsi besar
 Makanan penutup
Sebagai hidangan penutup , bisa buah, es krim , puding , dll
 Coffee & teh
 Sebagai minuman digestif

6 . Cara makan roti
Roti disajikan terlebih dahulu sebelum makanan lain . Roti bisa dimakan sebagai pengisi waktu sambil menunggu untuk makanan lain untuk datang atau bisa juga dimakan bersama dengan makanan pembuka , sup atau hidangan utama . Roti hanya dimakan dengan tangan satunya aturan sebagai berikut :
 Ambil roti dari piring dengan tangan kirinya
 potong roti dengan tangan kanan
 setelah dipotong kembalikan ke pringnya semula
 Ambil mentega yang tersedia
 Oleskan mentega pada roti yang sekarang adalah di sisi kiri
 Pindahkan roti yang sudah dioles mentega suap dengan tangan kanan

7 . Cara makan sup
Untuk mendinginkan sup , sup diaduk perlahan dengan sendok yang telah disediakan . Jangan meniup sup . Jangan makan sup dengan cara disedot , untuk menyeduknya dianjurkan untuk memiringkan mangkuk pertama

8 . Cara minum
 Dalam jamuan makan resmi , baik minuman yang mengandung alkohol dan tidak biasanya disajikan dalam gelas berkaki . pada saat minum hal-hal lain yang perlu diperhatikan:
 Minum setelah mulut bebas dari makanan
 Hindari suara meneguk saat
 Jangan bilas
 Bersihkan bibir sebelum minum agar tidak menimbulkan bekas pada bibir gelas

10 . Merokok di jamuan makan resmi
 MErokok bertentangan dengan etika kesopanan
 Waktu yang tepat adalah ketika makanan penutup disajikan merokok
 Tanyakan tamu lain , tidak keberatan jika Anda merokok
 Anda dapat meminta pelayan untuk membantu menerangi Anda

11 . menggunakan SPOON AND FORK
 Peralatan yang digunakan di dapur selalu disesuaikan dengan menu yang disajikan
 Jika Anda mulai makan , menggunakan peralatan yang berada paling luar
 Jangan mengubah peralatan telah ditetapkan
 Gunakan peralatan sesuai dengan fungsinya masing-masing
 Jika ada peralatan yang jatuh , meminta pelayan untuk menggantinya

No comments: