Adalah
minuman berakohol yang terbuat dari fermentasi dari buah anggursegar. Anggur
merupakan minuman yang paling tua sejalan dengan perkembangan umat manusia,
terbukti pada kira-kira 2000 tahun SM. Di dataran china terdapat tanda-tanda
pengusahaan dan penampilan minuman ini. Namun dapat dipastikan bahwa jauh
sebelumnya sudah ada tanaman anggur dan pembuatan minuman ini. Dibuktikan dalam
kuburan-kuburan mesin kuno terdapat relief/lukisan timbul yang menggambarkan
panen anggur serta pembuatan minuman
Sir
john Malcolm menyebutkan bahwa penanaman anggur berkembang dengan subur di
kerajaan Persia pada waktu pemerintahan raja jemsheed yang menemukan anggur
sebagai minuman secara kebetulan.
India
juga menuntut bahwa sejarah perkembangan anggur merupakan bagian daripada
kebudayaannya dan malahan “bacchus” yang dikenal sebagai dewa anggur lahir di
india dan mengajarkan seni pembuatan anggur.
Orang
–orang romawi dan yunani merasa kegunaan anggur dan oleh karena itu kemampuan
mereka pergi selalu mengajarkan seni pembuatan anggur dan cara pananaman anggur
kepada orang pribumi. Ada kemungkinan orang romawilah yang menajarka tanaman
anggur tersebut dikembangkan di inggris dan eropa utara hingga skotlandia.
Tetapi
karena ketidaktentuan musim maka hanya setiap tujuh tahun sekali dapat
menghasilkan hasil panen anggur yang baik.
Wine
atau anggur adalah minuman yang dihasilkan dari fermentasi anggur segar. Ragi
dan gula yang terdapat di buah anggur akan menghasilkan alcohol dan CO2 jika
proses peragiannya diruangan terbuka, maka CO2 akan segera menguap di udara
sedang alkoholada di dalam cairan.
Untuk
memisahkan cairan dengan alcohol dengan jalan proses penyulingan, dengan
prinsip bahwa titik didih air 100 C dan titi didih alcohol 80 C. maka cairan
tersebut dipanaskan antara 80 – 100 C. dalam kondisi normal ragi akan bekerja
dengan semua gula yang ada daam anggur berubah menjadi alcohol.
Peragian
dapat dihentikan sebelum gula habis dengan cara:
1. Menambah kadar alcohol ke dalam cairan tersebut,
hingga mencapai kadar alcohol 15%
2. Menambah ragi asam sulfur ke dalam cairan untuk
membius ragi
3. Menyaring dengan filter untuk mengeluarkan raginya
Metode
tersebut digunakan untuk membuat anggur dengan rasa manis. Buah anggur yang
satu dengan yang lain akan berbeda dalam rasa, karena perbedaan anggur dan
variasi dari penyusunan peragian yang akhirnya akan menghasilkan wine yang
berbeda.
Dalam
kenyataan sekarang ini banyak Negara yang menghasilkan wine, namun tidak semua
Negara penghasil wine tersebut yang menyamai wine yang dimiliki oleh produk-produk
dari perancis, amerika, itali dan german, yaitu wine yang sangat menyenangkan
untuk diminum yang telah diakui serta mendapatka penghargaan dan pantas untuk
dihidangkan dalam acara perjamuan resmi.
Perancis
adalah penghasil anggur terbaik dan sangat terkenal akan rasa dan kualitasnya
serta variasi dari jenis winenya. Perancis adalah Negara pembuat wine
menurutcara atau metode yang benar.
Daerah
yang terkenal dari Negara perancis yang menghasilkan buah anggur yang terbaik
di dunia adalah BOURDEAUX. Amerika juga terkenal penghasil wine yang terbesar
dengan daerahnya adalah CALIFORNIA. Spanyol telah menghasilkan suatu produk
wine yang disebut SHERRY WINE yang dihasilkan dari kota JERRES.
SELAIN
UNTUK DIMINUM sherry juga digunakan oleh para ahli masak untuk mempersiapkan
masakan. Portugal juga menghasilkan wine yang terkenal dengan sebutan PORT
WINE.
No comments:
Post a Comment