Knowhotels.blogspot.co.id - Sequences
Of Service Waiter
Ø Greeters mempersilahkan duduk / seating the guest
Tariklah kursi
dengan perlahan, diutamakan wanita untuk dipersilahkan duduk tapi lebih
diperhatikan untuk tamu yang lebih tua.
Tawarkan untuk
menggunakan baby chair untuk anak kecil.
Tawarkan bantuan
pada tamu yang membawa barang berat.
Bantulah tamu
yang menggunakan jas untuk dibukakan dan menaruhnya pada punggung kursi.
Beritahukanlah
jumlah tamu kepada server
Ø Waiter/s menyediakan kondimen / preparing of condiment
Ambillah kondimen
yang berupa satu set pickle. Berikanlah pickle sesuai dengan standar prosedur.
Ø Membuka lipatan napkin / laying folding napkin
Berdiri di
samping kanan tamu.
Bukalah lipatan
napkin sesuai dengan standar prosedur.
Letakkan napkin
di pangkuan tamu dan berhati-hatilah jangan sampai tamu merasa terganggu.
Ø Memberikan daftar menu minuman / giving the menu
Ambillah daftar
menu minuman dan makanan dari station.
Pastikan menu
dalam keadaan bersih dan dalam kondisi yang baik.
Berikanlah dari
sebelah kanan tamu dan dalam keadaan terbuka.
Diutamakan wanita
terlebih dahulu.
Dengan tata cara
pengoderan sesuai dengan arah jarum jam.
Berdiri dengan
sempurna, tetap tersenyum dan lakukan kontak mata.
Berbicaralah
dengan jelas dan perlahan.
Ø Pengorderan minuman / beverages taking order
Tawarkanlah
makanan dan minuman special atau yang sedang dipromosikan.
Siapkan captain
order dan pena.
Tulislah semua
orderan pada captain order dengan jelas dan lengkap.
Tulislah nomor
meja, nama pengorder, tanggal , waktu, jumlah tamu, item, jumlah pesanan serta
ukurannya dan segala permintaan khusus dari tamu.
Beritahukanlah
semua informasi makanan dan minuman yang dijual dengan jelas dan tepat kepada
tamu sesuai dengan kebutuhan tamu.
Ø Mengulangi pesanan / repeat order
Berbicaralah
dengan jelas dan perlahan.
Tetaplah
tersenyum.
Tanyakanlah pada
tamu pada saat ingin mengulangi pesanan.
Jika tamu setuju
ulangi semua pesanan tamu dan semua permintaannya.
Perkenalkanlah
nama waiter/s yang mencatat pesanan.
Mintalah daftar
menu dengan sopan.
Ucapkan terima
kasih dan mintalah tamu untuk menunggu pesanan datang dengan sopan.
Ø Mengantarkan captain order / distribute of captain
order
Pengorderan
minuman :
Lembaran pertama
berwarna putih diberikan pada Kasir.
Lembaran kedua
berwarna merah diberikan pada Bar.
Lembaran ketiga
berwarna kuning disimpan pengorder.
Lembaran keempat
berwarna biru diletakan di meja tamu untuk cek list.
Pengorderan
makanan :
Lembaran pertama
berwarna putih diberikan pada Kasir.
Lembaran kedua
berwarna merah diberikan pada kitchen.
Lembaran ketiga
berwarna kuning diberikan pada pantry.
Lembaran keempat
berwarna biru diletakan di meja tamu untuk cek list.
Ø Menyajikan minuman / beverages serving
Segeralah
menyajikan minuman sebelum makanan datang.
Pergunakan round
tray untuk membawa minuman.
Jangan lupakan
coaster, straw, stirrer, sugar yang sesuai dengan kebutuhan minuman.
Minuman yang
mengunakan kaleng, bawalah ke hadapan tamu dan bantulah untuk membuka,
sedangkan untuk minuman yang menggunakan botol telah dibuka di bar sehingga
telah disajikan di dalam gelas.
Untuk Chinese tea
pot tuangkanlah secara perlahan dan gunakanlah underline untuk menghindari
panasnya pot.
Sajikan dari
sebelah kanan tamu atau dari sisi yang lebih mudah.
Sebutkan nama
minuman yang disajikan.
Cek list minuman
yang telah tersaji.
Tawarkan minuman
lagi bila terlihat isi dari minuman tersebut kurang dari ¼ gelas.
Ø Mengantarkan makanan dari kitchen / bring of food from
kitchen
Sebelum makanan
yang dipesan datang ke hadapan tamu persiapkanlah peralatan yang dibutuhkan
untuk menyajikan makanan sesuai dengan standar operasional prosedur.
Cek kondisi baik
dari segi kebersihan dan perubahan kualitas makanan, bumbu atau saos yang
menyertainya, serta ukuran dan jumlah makanan yang dipesan.
Ø Menyajikan makanan / food serving
Cek makanan yang
akan disajikan apakah sesuai dengan captain order agar tidak salah dengan meja
yang dituju, ukuran dan jumlahnya.
Usahakan sajikan
makanan dari sebelah kanan tamu atau dari sisi yang lebih mudah.
Hati-hatilah bila
terdapat anak kecil.
Ucapkan kata
“permisi Ibu/Bapak” dengan perlahan dan jelas.
Perhatikan tata
letak makanan pada lazy susan, pastikan garnishnya menghadap pada posisi yang
tepat.
Sebutkan nama
makanan.
Cek list makanan
yang telah disajikan.
Tetaplah stand by
pada table incharge dan pastikan kebutuhan tamu terpenuhi.
Periksalah selalu
bila ada piring yang kosong dan kotor, yang terdapat sisa makanannya melebihi 2
pieces harus segera diganti.
Janganlah
menumpuk piring-piring yang kotor terlalu tinggi.
Tumpuklah piring-piring
yang sejenis tanpa sisa makanan di atasnya.
Konfirmasikan
kepada tamu bila semua pesanan sudah tersaji.
Tawarkanlah
kembali bila ada tambahan makanan dan tanyakanlah bila ada kekurangan dalam
pesanan tersebut.
Bertindak segera
bila ada kesalahan atau complaint.
Ø Menawarkan dessert / dessert suggestion
Waiter/s
menawarkan menu dessert pada tamu bila menu main course telah selesai di makan.
Letakkan
toothpick di atas meja atau lazy susan.
Siapkanlah
peralatan yang dibutuhkan untuk menyajikan dessert.
Pastikan kondisi
meja dalam keadaan siap untuk menyajikan dessert.
Ø Mengganti asbak / change an ashtray
Ambillah asbak
yang bersih letakkan di atas asbak yang kotor lalu angkat dan ganti dengan
asbak yang bersih.
Pergunakanlah
tray untuk menggantinya.
Pastikan setelah
2 puntung rokok, asbak harus segera diganti.
Ø Mengantarkan bill / settle bill
Periksalah bill
apakah sudah sesuai dengan captain order.
Gunakanlah cover
bill dan persiapkan pena.
Berikanlah dari
sebelah kanan tamu dengan tangan kanan dan dalam keadaan terbuka.
Tanyakan pada
tamu bagaimana komentarnya tentang pelayanan dan makanan yang telah disajikan.
Berikan dan
beritahukanlah brosur special promo, event dan atau discount yang sedang
berlaku, jelaskan secara singkat, jelas dan menarik agar tamu berminat untuk
mengetahuinya dan datang kembali.
Tunggu sesaat
untuk pembayaran.
Hitung kembali
jumlah uang dihadapan tamu jika tamu membayar secara tunai dan pastikan telah
sesuai dengan jumlah bill.
Perhatikan
apabila ada pembayaran dengan charge room, pastikan data-data tamu tersebut
mendukung untuk pembayaran melalui charge room.
Jangan lupa
mengembalikan uang kembalian kepada tamu.
Ucapkanlah terima
kasih dan tetaplah tersenyum.
Ø Ucapkan terima kasih / say thank you
Lakukan kontak
mata, tersenyum, dengan sedikit membungkukkan badan pada waktu mengucapkan
terima kasih.
Antarkan tamu
menuju pintu dengan sedikit percakapan singkat yang ramah dan berkesan agar
tamu berminat untuk datang kembali.
No comments:
Post a Comment