Klik Di Sini

Wednesday, January 22, 2014

MENGENAL MENU TABLE MANNER


Berikut adalah beberapa jenis makan pagi atau breakfast secara garis besarnya dapat dikelompokkan sebagai berikut :

·         Continental breakfast
1.       Fresh fruit slice or fruit juice
2.       Choice of breads or toast with butter and jam
3.       Coffee or tea


·         American breakfast
1.       Fresh fruit slice or fruit juice
2.       Choice of breads or toast with butter and jam
3.       Any style of egg with beef bacon or sausage

·         Indonesian breakfast
1.       Fresh fruit slice or fruit juice
2.       Choice of nasi / mie goreng or bubur ayam
3.       Coffee or tea

·         Chinese breakfast / dim sum
1.       Bubur ayam
2.       Siomay / bakpau / ceker ayam
3.       Coffee or tea

Pengenalan menu

Menu dapat dikategorikan menjadi 2 jenis yaitu a’la carte dan table d’hote

A’la carte menu adalah daftar makanan yangmasing-masing jenis makanan mempunyai harga tersendiri. Dimana tamu memiliki kebebasan dalam memilih makanan yang disukainya sesuai dengan daftar yang ada. Contohnya adalah lemongrass.

Table d’hote menu juga sering disebut dengan set menu, fixed menu atau paket, karena table d’hote menu merupakan paket daftar makanan yang terdiri dari susunan Beberapa jenis kelompok makanan dengan harga tertentu. Misalnya menu wedding, menu dinner party atau menu table manners

Menu skeleton (kerangka – susunan kelompok makanan)

Pada dasarnya setiap jenis makanan dapat dibagikan dalam beberapakelompok hidangan, seperti yang tertera di bawah ini :
·         Kelompok hidangan pembuka (appetizer)
·         Kelompok hidangan sayur (soup)
·         Kelompok hidangan utama (main course)
·         Kelompok hidangan penutup (dessert)

Adapun untuk set menu (table d’hote) penyusunan masing – masing kelompok hidangan harus disusun menurut kerangka susunan menu (menu skeleton) seperti contoh sederhana berikut :

1.       Kelompok hidangan pembuka (appetizer)
2.       Kelompok hidangan sayur (soup)
3.       Kelompok hidangan utama (main course)
4.       Kelompok hidangan penutup (dessert)

Contoh Indonesian set menu composition
1.       Appetizer                  =             gado-gado
2.       Soup                         =             sup ayam jamur
3.       Main course               =             nasi putih, ayam bakar, perkedel, tumis buncis
4.       Dessert                      =             irisan buah segar

Contoh european set meu composition
1.       Appetizer                   =             shrimp cocktail
2.       Soup                          =             cream of mushroom soup
3.       Main course               =             grilled sirloin steak, baked potato, sauted vegetable
4.       Dessert                      =             apple pie a’la mode

No comments: