Berikut adalah beberapa jenis makan pagi atau breakfast
secara garis besarnya dapat dikelompokkan sebagai berikut :
·
Continental breakfast
1.
Fresh fruit slice or fruit juice
2.
Choice of breads or toast with butter and jam
3.
Coffee or tea
·
American breakfast
1.
Fresh fruit slice or fruit juice
2.
Choice of breads or toast with butter and jam
3.
Any style of egg with beef bacon or sausage
·
Indonesian breakfast
1.
Fresh fruit slice or fruit juice
2.
Choice of nasi / mie goreng or bubur ayam
3.
Coffee or tea
·
Chinese breakfast / dim sum
1.
Bubur ayam
2.
Siomay / bakpau / ceker ayam
3.
Coffee or tea
Pengenalan menu
Menu dapat dikategorikan menjadi 2 jenis yaitu a’la carte
dan table d’hote
A’la carte menu adalah daftar makanan yangmasing-masing
jenis makanan mempunyai harga tersendiri. Dimana tamu memiliki kebebasan dalam
memilih makanan yang disukainya sesuai dengan daftar yang ada. Contohnya adalah
lemongrass.
Table d’hote menu juga sering disebut dengan set menu, fixed
menu atau paket, karena table d’hote menu merupakan paket daftar makanan yang
terdiri dari susunan Beberapa jenis kelompok makanan dengan harga tertentu. Misalnya
menu wedding, menu dinner party atau menu table manners
Menu skeleton (kerangka – susunan kelompok makanan)
Pada dasarnya setiap jenis makanan dapat dibagikan dalam
beberapakelompok hidangan, seperti yang tertera di bawah ini :
·
Kelompok hidangan pembuka (appetizer)
·
Kelompok hidangan sayur (soup)
·
Kelompok hidangan utama (main course)
·
Kelompok hidangan penutup (dessert)
Adapun untuk set menu (table d’hote) penyusunan masing –
masing kelompok hidangan harus disusun menurut kerangka susunan menu (menu
skeleton) seperti contoh sederhana berikut :
1.
Kelompok hidangan pembuka (appetizer)
2.
Kelompok hidangan sayur (soup)
3.
Kelompok hidangan utama (main course)
4.
Kelompok hidangan penutup (dessert)
Contoh Indonesian set menu composition
1.
Appetizer = gado-gado
2.
Soup = sup ayam jamur
3.
Main course = nasi putih, ayam bakar, perkedel,
tumis buncis
4.
Dessert = irisan buah segar
Contoh european set meu composition
1.
Appetizer = shrimp cocktail
2.
Soup = cream of mushroom soup
3.
Main course = grilled sirloin steak, baked
potato, sauted vegetable
4.
Dessert = apple pie a’la mode
No comments:
Post a Comment