Kue (cake) dalam pengertian umum adalah adonan dipanggang dengan
bahan dasar tepung , gula , telur dan lemak . Ada juga kue bisa dibuat dengan
bahan-bahan tambahan yaitu garam , bahan pengembang , shortening , susu dan
penambah rasa . Bahan - Bahan-bahan tersebut dikombinasikan untuk menghasilkan
remah halus , tekstur yang lembut , warna yang menarik , dan rasa yang baik.
Kue dalam jangka Perancis digunakan untuk
nama beberapa
jenis kue buah yang kaya - buah . Sementara di Inggris dan Amerika , cake menunjukkan
sesuatu yang lebih umum dan jenis gateaux ( sponge cake , es kue , kue coklat ,
kue Natal ) termasuk kue .
Material
1 . Bahan utama
Fungsi tepung dalam pembuatan kue adalah struktur pembentuk
dan pengikat lainnya .
Tepung terigu yang sering digunakan dalam pembuatan kue :
- Tepung terigu protein rendah ( 8-9 % )
- Rasio tinggi tepung terigu adalah tepung diputihkan dengan klorin , yang memiliki efek melemahkan gluten dan biji-bijian olahan . Pemutihan membantu tepung lebih mudah menerima gula , air , dan lemak . Nilai berkisar dari 5,2 phtepung .
- Protein gandum yang , ketika Anda ingin membuat kue dengan struktur yang kuat seperti kue buah .
b . gula
Gula dalam fungsi membuat kue adalah:
- Menghaluskan remah yang
- Memberikan rasa manis
- membantu aerasi
- menjaga kelembaban
- Memberi warna pada kulit
- melembutkan remah yang
- Memperpanjang umur simpan
Gula sering digunakan dalam pembuatan kue adalah gula kastor
, karena mudah / cepat larut dalam adonan sirup gula ( madu ) , digunakan
ketika ingin kue lebih berat , tetapi kelembaban dapat dipertahankan lebih lama
. Gula Palm dan gula merah ( gula merah ) , bila menggunakan
tekstur gula kue akan berubah warnanya menjadi lebih gelap .
c
. telur
Telur merupakan bahan yang harus ada dalam
memanggang kue khususnya . Telur dengan tepung untuk membentuk kerangka atau
struktur ( protein ) kue , tetapi juga menyumbangkan telur kelembaban (
mengandung air 75 % dan 25 % padat ) sehingga cakemenjadi lembut , aroma ,
penguat rasa , perbaikan gizi , pengembangan atau peningkatan volume dan
mempengaruhi warna kue . Lesitin dalam kuning telur emulsi sementara lutein
memiliki kekuatan untuk membangkitkan warna produk. Telur yang digunakan adalah
telur segar ( pH 7-7,5 ) , tidak dalam kondisi dingin , tidak rusak / patah
sebelum digunakan . Telur harus dikocok sebelum digunakan pertama .
d
. lemak
Fungsi lemak dalam kue adalah :
1 . Membantu dalam aerasi
2 . melembutkan tekstur
3 . meningkatkan rasa
4 . Meningkatkan kualitas penyimpanan
5 . Buatlah kenyal
6 . Memberi warna pada permukaan
2 . Bahan Tambahan
a
. susu
Susu yang digunakan dalam pembuatan susu cake dapat
membentuk padat , kental atau susu . Padatan susu dapat membangkitkan rasa atau
aroma dan bahan penghalang cair yang baik . Air yang hadir di susu cair
penyebab rasa lezat pada kue .
b
. garam
Fungsi
garam sebagai pembangkit rasa dan aroma
c
. air
Air berfungsi sebagai pelarut , dan efek pada kepadatan
adonan .
d
. Bahan pengembang .
Jenis bahan pengembang :
1 . baking powder
Baking powder adalah bahan yang umum digunakan dalam kue
pengembang . Baking powder berfungsi sebagai agen aerasi / pengembang , baking
powder biasanya bereaksi saat pengocokkan dan akan bereaksi dengan cepat bila
dipanaskan hingga 40 - 500c . Komposisi baking powder :
- · Natrium bikarbonat ( NaHCO3 )
- · Acid atau asam garam
- · Filler ( pengisi )
Fungsi baking powder :
- · Bertindak cepat bereaksi ketika pengocokkan yang
- · Akting Lambat bereaksi ketika memanggang
- · Akting ganda bereaksi saat pengocokkan dan pemanggangan
2 . baking soda
Baking soda bereaksi jika dipanaskan , atau dicampur dengan
asam (baik dingin atau panas ) . Komposisi baking soda terdiri dari natrium
bikarbonat ( NaHCO3 ) dan pengisi ( filler )
e
. emulsifier
Digunakan sebagai stabilisator adonan dengan membawa lemak
cair , yang dapat membantu meningkatkan aerasi dan adonan stabilisator .
Fungsi Emulsifier :
- Memperbaiki tekstur halus
- Meningkatkan kue keempukkan
- Meningkatkan / meningkatkan volume
- Memperpanjang umur simpan
- lapisan
a
. buah-buahan
b
. bumbu-bumbu
Alat (Equipment)
Peralatan pembuatan kue - peralatan yang digunakan dalam
pembuatan kue
1 . Mixer / pengaduk
2 . pengocokan
3 . Sebuah pembagi adonan ( pembagi adonan )
4 . timbangan
5 . mengukur sendok
6 . spatulla karet
7 . Oven / grill
8 . sikat
9 . Bowl / baskom adonan
10 . Saringan / saringan
11 . sendok
12 . Semprotan Piping-bag/kantong suntik / sempritan
13 . Pan sebagai kue ketika dibakar
14 . Rak kawat ( cooling grid)
No comments:
Post a Comment