Tugas receiving section adalah menerima barang dari pemasok / supplier, sedangkan prosedur penerimaan
baraang secara garis besar adalah :
- receiving menerima barang bersama dengan kuitansi / tanda terima / faktur
- Membandingkan kualitas barang yang diterima dengan standard purchase spesification (sps) yang telah dialokasikan oleh hotel . Jika receiving berada dalam keraguan barang yang diterima sebaiknya meinta user untuk membantu mengeceknya
- Jika barang yang diterima tidak sesuai dengann SPS sebaiknya receiving tidak menerima item tersebut dan membuat memo penolakan ( credit memo )
- Periksa jumlah barang yang diterima dengan cara ditimbang atau dihitung dan kemudian membandingkan hasilnya dengan jumlah pesanan pembelian ( PO ) dan faktur
- Jika ada perbedaan dalam jumlah barang yang diterima kurang atau lebih , untuk barang yang dapat ditoleransi bisa diterima namun diperlukan catatan dari faktur dengan jumlah barang yang diterima, sedangkan untuk barang barang material tidak dapat diterima ( ditolak ) sebuaiknya membuat memo penolakan (credit memo)
- Bandingkan harga yang tercantum dalam faktur dengan PO yang bersangkutan . Jika ada perbedaan, buat memo untuk disampaikan pada cost control dan menolak barang
- Untuk orderan yang sesuai, bagian receiving membuat menerima formsebagai bukti penerimaan barang
- Dalam satu hari kerja receiving harus melaporkan penerimaan barang ( receiving report )
Receiving menerima beberapa jenis
item , antara lain:
- Groceries ( makanan) , yang terdiri dari :
- Bahan makanan adalah makanan yang relatif lebih tahan lama disimpan , misalnya , kopi, gula , beras, tepung , makanan kaleng , dll .
- perishable yaitu bahan makanan yang mudah rusak . Misalnya, sayuran , buah-buahan , daging segar , dll
2. Bahan
minuman ( minuman )
3 Bahan , persediaan dan aset
No comments:
Post a Comment