Klik Di Sini

Sunday, October 13, 2013

Tugas-Tugas Receiving Section




Tugas receiving section adalah  menerima barang dari pemasok  / supplier, sedangkan prosedur penerimaan baraang secara garis besar adalah :

  1. receiving menerima barang bersama dengan kuitansi / tanda terima / faktur
  2. Membandingkan kualitas barang yang diterima dengan standard purchase spesification (sps) yang telah dialokasikan oleh hotel . Jika receiving berada dalam keraguan barang yang diterima sebaiknya meinta user untuk membantu mengeceknya
  3. Jika barang yang diterima tidak sesuai dengann SPS sebaiknya receiving tidak menerima item tersebut dan membuat memo penolakan ( credit memo )
  4. Periksa jumlah barang yang diterima dengan cara ditimbang atau dihitung dan kemudian membandingkan hasilnya dengan jumlah pesanan pembelian ( PO ) dan faktur
  5. Jika ada perbedaan dalam jumlah barang yang diterima kurang atau lebih , untuk barang yang dapat ditoleransi bisa diterima namun diperlukan catatan dari faktur dengan jumlah barang yang diterima, sedangkan untuk barang barang material tidak dapat diterima ( ditolak ) sebuaiknya membuat memo penolakan (credit memo)
  6. Bandingkan harga yang tercantum dalam faktur dengan PO yang bersangkutan . Jika ada perbedaan, buat memo untuk disampaikan pada cost control dan menolak barang
  7.  Untuk orderan yang sesuai, bagian receiving membuat menerima formsebagai bukti penerimaan barang
  8. Dalam satu hari kerja receiving harus melaporkan penerimaan barang ( receiving report )


Receiving menerima beberapa jenis item , antara lain:

  1. Groceries ( makanan) , yang terdiri dari :
  • Bahan makanan adalah makanan yang relatif lebih tahan lama disimpan , misalnya , kopi, gula , beras, tepung , makanan kaleng , dll .
  •  perishable yaitu bahan makanan yang mudah rusak . Misalnya, sayuran , buah-buahan , daging segar , dll 
     2.  Bahan minuman ( minuman )
     3   Bahan , persediaan dan aset

No comments: